Пятница, 04.07.2025, 00:27
ЧАПЛЫГИН РЫБАЛКА И ОХОТА
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | новости с выдаёмов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск

В последнее время тема платной рыбалки в России приобретает все большую актуальность. Рыбаки бьют тревогу, что свободно ловить рыбу больше нигде не получится и каждый раз придется платить за путевку по несколько тысяч рублей, причем в карман частникам. 26 марта в Москве и в других городах России рыбаки собираются провести митинг против платной рыбалки. Они опасаются не только того, что платная рыбалка будет повсеместно, но и того, что многие водоемы уже находятся под угрозой из-за недобросовестности арендаторов, которые не проводят мелиорацию и не зарыбляют водоемы.

«Да с какого перепуга я должен платить? Я – гражданин своей страны, а это федеральная собственность»

О том, какие действительно имеет масштабы платная рыбалка в России, а также о том, стоит ли опасаться, что все привлекательные места для рыбалки будут переведены в категорию рыболовно-промысловых участков, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

ВЗГЛЯД: Рыбаки опасаются, что все водоемы будут переведены в категорию рыболовно-промысловых участков и рыбачить бесплатно будет негде. Стоит ли опасаться этого?

Андрей Крайний: Все водоемы в РПУ не переведут. Тем более в законе сказано, что субъект РФ, который создает этот перечень РПУ, в обязательном порядке должен предусмотреть места общественного пользования для бесплатной рыбалки. Мы не согласуем перечень, если это условие не будет выполнено. К примеру, у нас даже случился конфликт, когда власти субъекта хотели сделать одним РПУ Рыбинское водохранилище. Это безумие, поскольку невозможно такое сделать. Мы просто вернули этот перечень с соответствующими словами. В итоге было выделено четыре-пять участков на Рыбинском водохранилище, где люди свободно могут приезжать и рыбачить. Мы очень внимательно следим за этим.

ВЗГЛЯД: Есть еще один каверзный момент. Дело в том, что рыбаки сетуют на то, что арендаторы содержат РПУ в ненадлежащем состоянии, превращая их чуть ли не в свинарник. Кроме того, в законе не предусматривается ответственность за незарыбление водоема. Так ли на самом деле обстоят дела?

А.К.: В законе эта норма не предусмотрена, поскольку законы пишутся для всей страны, а не для отдельных субъектов, поскольку везде же ситуация разная. Сейчас мы делаем так: в договорах аренды на участки прописано неотъемлемое условие зарыбления РПУ и мелиорация. Если арендатор это условие не выполняет, то мы имеем право расторгнуть договор.

ВЗГЛЯД:  А кто проверяет?

А.К.: Мы проверяем. У нас территориальные управления по всей стране существуют.

На эту тему

Copyright MyCorp © 2025